domenica 16 novembre 2014

How to: Stella di Panbrioche al cocco farcita senza uova (ricetta step by step)


Eccomi qui con l'appuntamento ormai settimanale dei miei esperimenti culinari....devo dire che ho provato varie volte a fare il panbrioche però a mio avviso ogni ricetta che provavo non mi entusiasmava mai...erano tutti troppo stopposi e poco gustosi....ma mi sa che sta volta finalmente ho trovato la ricetta perfetta .... rivisitata un po' perché ho aggiunto all'impasto della farina di cocco e credetemi gli ha dato un gusto fantastico....per complicarmi un po' l'impresa ho provato a sperimentare anche il disegno a stella (visto il simbolo natalizio perché no potreste utilizzare questa ricetta nelle prossime e imminenti festività)....complicatino però dai tutto sommato alla fine il risultato è stato positivo....

Ingredienti:

Per il panbrioche:
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
70 gr di burro
100 gr di zucchero
5 gr di sale
2,5 gr di lievito di birra secco (oppure 10 gr di quello fresco)
120 gr di acqua tiepida
120 gr di latte tiepido
100 gr di farina di cocco

Ripieno:
Nutella o marmellata

Procedimento:
Iniziate mescolando le farine con il lievito lo zucchero e il sale.
Continuate aggiungendo il burro il latte e l'acqua un po' per volta, continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto compatto ed omogeneo.
Per velocizzare potete utilizzare un robot da cucina inserite tutti gli ingredienti e azionatelo alla massima velocità per circa un minuto.
Ora non Vi resta che inserire l'impasto in una ciotola oliata ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un'ora.  



 Trascorsa l'ora riprendete in mano l'impasto e unite la farina di cocco impastate bene e dividete in 4 parti uguali.


Fate lievitare ancora per una mezz'ora.
A questo punto stendete l'impasto una pallina per volta, cercate di stenderlo in maniera circolare e della dimensione più o meno del diametro della vostra teglia.
Mettete il vostro primo disco sul fondo della teglia, ovviamente sotto mettete della carta da forno,  e ricopritelo di nutella (o marmellata).


Stesso procedimento per la seconda e terza parte dell'impasto. 
Ricoprite il tutto con il quarto ed ultimo disco di impasto. 


Ora dovreste trovarvi di fronte una " torre" con 4 strati di pasta e 3 di ripieno.
Iniziamo ora a formare la stella. 
Fate un taglio a croce senza però tagliare il centro in questo modo


Dividete le sezioni ancora a metà in questo modo


E ancora una volta a metà in modo da formare 16 sezioni.
A questo punto prendete due sezioni per volta e rivoltatele su se stesse a specchio (una deve girare in senso orario e l'altra in senso antiorario) per un paio di volte et voilà ecco il risultato 



Lasciate lievitare ancora un'ora poi infornate a 170' per circa 40 minuti.

Al prossimo post by Mirtillo Azzurro. 

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